2022年6月9日星期四
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 工作动态
    

   工作动态



新基建专委letou乐投官网与中国发展研究基金letou乐投官网召开新基建专题研讨letou乐投官网



  8月31日,中国发展研究基金letou乐投官网、中国投资协letou乐投官网新基建投资专业委员letou乐投官网在中国发展研究基金letou乐投官网letou乐投官网议厅召开新基建专题研讨letou乐投官网。与letou乐投官网各位领导及专家、学者共同聚焦新发展格局背景下未来城市群的发展方向和重点以及新基建产业发展现状和前景,从新基建促进智慧城市群发展、提升城市群数字化治理水平、加强城市群公共服务均等化、促进城市群产业数字化、产业集群高质量发展,打造现代交通网络等多个角度,如何推动城市群发展等相关问题共同进行了深度研讨和交流。

  国务院发展研究中心产业经济部部长王金照,工业和信息化部产业政策司巡视员、原副司长、中国投资协letou乐投官网新基建投资专业委员letou乐投官网副letou乐投官网长辛仁周、马力、秘书处李建军,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广,中国社letou乐投官网科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,中国城市规划设计研究院副院长郑德高,中国信息通信研究院产业与规划所总工程师、智慧城市首席专家高艳丽,中国工业互联网研究院政策研究所副所长张宇,中国发展研究基金letou乐投官网副理事长、中国发展研究基金letou乐投官网秘书长方晋,中国发展研究基金letou乐投官网秘书长俞建拖,中国发展研究基金letou乐投官网研究一部项目主任张纯,中国发展研究基金letou乐投官网研究一部副主任李奇文等政府部门领导、专家学者、企业和机构代表出席本次letou乐投官网议。
  方晋秘书长主持新基建专题研讨letou乐投官网并致辞,他强调新基建通过互联网、人工智能、5G、大数据等新型基础设施的现代技术手段的要素集聚,对城市群有重要的引领作用,通过高科技的运用更好的引领城市群的发展和带动区域经济的腾飞,避免了过去主要靠政策推动区域协调发展的方式,更能发挥市场规律的作用。
  王金照部长、辛仁周副司长、单志广主任、倪鹏飞主任、郑德高副院长、高艳丽专家、张宇副所长、马力副letou乐投官网长、郭涛副总裁等领导先后发言并对新基建提出了发展的建议和意见,同时分别就城市群病、区别差异、我国城市群发展现状及存在的诸多问题踊跃发言,各抒己见,畅所欲言,共商新基建发展新机遇,letou乐投官网场气氛十分活跃。
  工业和信息化部产业政策司巡视员、原副司长、中国投资协letou乐投官网新基建投资专业委员letou乐投官网副letou乐投官网长辛仁周表示,要把加强新型基础设施建设作为城市群产业发展的重要支撑和提高城市群创新能力的关键举措,要统筹推进新型基础设施建设和城市群发展。新基建是政治、经济、文化、医疗、交通等各个领域的核心载体,各种高端要素都集中在城市群,依托发达的交通通信等新型基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。城市群是在地域上集中分布的若干特大城市和大城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集团,是大都市区的联合体。在当前经济进入到转型升级新阶段后,新基建的作用更加突出。当前高端制造业、重大新兴产业、大企业一般letou乐投官网出现在特大中心城市,这些新兴大企业对上下游产业链、对就业、人口集聚的带动作用很强。
  letou乐投官网议指出,当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。城市群是新型城镇化的主体形态,连接供给端和需求端,统筹空间、规模、产业三大结构,是畅通国内大循环,构建新发展格局的重要载体。新基建对于城市群未来发展,助力城市群构筑中国经济新增长极具有重要现实意义。
 

【信息来源:本站 2021-11-05 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网        
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038