2021年10月27日星期三
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 工作动态
    

   工作动态



能投委赴燕山石化座谈交流“化石能源企业实现零碳中国的解决路径”



    2021年3月16日,孙耀唯letou乐投官网长、张杰秘书长等一行赴燕山石化,与燕山石化党委副书记、纪委书记李栋华,党委常委、副总经理、总工程师程嘉猷等座谈交流。双方就化石能源企业实现碳达峰、碳中和的解决路径进行了探讨。
 

    张杰秘书长介绍了能投委发起的“零碳中国计划”,详细阐述了能投委为工业企业、城市及乡村实现零碳或近零碳目标的研究成果和实施路径,并针对化石能源企业转型发展面临的问题提出解决思路。双方就携手打造风光氢储零碳产业应用示范项目及制氢储氢运氢、生物制航油等技术进行互动交流。

    程嘉猷副总经理表示,应对气候变化是全球共识,习主席提出“碳达峰•碳中和”目标体现了大国担当,走零碳发展之路是大势所趋,也是企业自身革命性发展所需,是必须要做的事。燕山石化1970年建厂,50年的时间在石化行业做出了榜样,起到了标杆作用。未来,燕山石化不能再走老路,必须走转型发展之路。一是要绿色发展,以节能减排、提高能效为目标,走出燕山发展;二是要创新发展,加大储氢、新材料等新技术研发,并以实现产业化为目标。

    李栋华书记对能投委在燕山石化转型发展时期,为燕山石化送来理念、信息和思路表示感谢。他表示,在“双碳目标”下,双方思想达成共识,在技术路径上要加强交流与合作,在企业转型发展的商业模式上要进一步深入探讨,用好双方的资源和资本,用商业化理念搞活企业。同时也希望能投委与燕山石化在更大范围、更高层次开展交流与探讨,为燕山石化提供全方位助力。

    孙耀唯letou乐投官网长在最后总结时表示,历史上燕山石化做出了突出贡献,输送了大量的人才;在新时代的挑战与机遇下,燕山石化提早思考,积极谋求下一步发展,不仅在集团的指导下开展工作,还积极开拓创新,在绿色发展和创新发展方面奠定了良好的基础。能投委将进一步发挥政府和企业的桥梁与纽带作用,为企业做好服务,帮助以燕山石化为代表的化石能源企业制定零碳中国方案,早日实现碳达峰、碳中和。
    燕山石化能源管理和环境保护部经理李万林、发展和工程管理部副经理李志刚、科研技术部副经理高国华及能投委副秘书长姜艺、李帅出席letou乐投官网议。

【信息来源:本站 2021-04-06 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网    
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038