2021年7月10日星期六
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 动态消息

    

   鑺傝兘鍑忔帓



浙江丽水下南山村从废弃古村落蝶变为生态度假村



  老房子沉淀着时光的故事,绿树清泉吟唱着自然的赞歌,书吧、咖啡厅、民宿又提供着现代生活的休闲舒适。在浙江省丽水市莲都区,有这样一个名为“下南山”的生态古村,特色民居依山而建,错落有致;泥墙青瓦,古朴自然。

  但在几年前,这里还是一个被废弃的古村落。

  下南山村,位于丽水市莲都区碧湖镇,始建于明万历年间,现存42幢清末民初古民居。村内建筑风格统一,以夯土墙、木构架、小青瓦的三开间和五开间形式为主,是浙西南山地民居的典型代表。

  2004年,因生产生活需要,下南山村实施了整村搬迁,许多老房子因村民搬迁,无人看管维护,导致老屋荒废,房子漏雨、梁架倾斜、墙体开裂,百年古村逐渐衰落。

  近年来,随着美丽乡村建设的推进,以及生态乡村旅游的兴起,下南山村再次回到大众视野。

  2016年,下南山村对整村进行开发,通过环境综合整治,推进古建筑修缮,进行污水管网、游步道、停车场等基础设施项目建设。经过修复治理和生态资源的整合利用,打造了全国首个古村落度假综合体——“欢庭·下南山”原生态度假村。

  下南山村在修复整治过程中,最大程度保留了生态原貌。承载着村庄历史的建筑风貌和传统文化得到了保护性传承开发,水系环绕、古树掩映、流水曲觞,静态古建筑与动态流水交相呼应,山水资源得到充分展示,生态美景一览无余。

  “下南山随时有景,随处是画。”丽水市区的纪女士称赞道,每逢周末节假日,她就letou乐投官网和朋友一起,自驾半小时,来到下南山村,选一座老房子,择一处新院子,拍拍照,喝喝茶,过过悠闲日子。

  近年来,下南山村已经成为丽水市的网红打卡点之一。乡村旅游不仅吸引了人气,也为当地村民带来了财气。

  在下南山原生态度假村,上到店长,下到一线服务人员,几乎都是下南山村和邻村的村民,他们既收着房子的租金又赚着工资。整个度假村每年能为全村村民带来640万元的收入。

  同时,可观的客流量还带动了当地特色农产品黑炭杨梅产业的发展。

  在度假村的餐厅里,能看到一排排供客人饮用的杨梅酒。“这款杨梅酒是客人必点的,有的喝完还要买点带回去。”店长陶素慧说。

  蝴蝶效应下,下南山村农产品采摘、农家乐、农事节庆、民俗体验、养生度假、美术摄影等业态也发展壮大,农旅融合之路也越走越宽,美丽环境不断转化为美丽经济。

  “下南山村是丽水美丽乡村的一个‘活样板’,也是‘两山’转化的一个缩影。”丽水市生态环境局莲都分局局长高稔荣说。

  近年来,莲都区不断加强乡村环境综合整治,通过生态修复综合治理、生态资源整合利用,越来越多老、破、旧的小村像下南山古村一样复活,重新焕发出活力。这些村子生态环境优美,生态产业蒸蒸日上,当地村民生活在美景中,坐享家门口的生态红利,过上了美好生活。

【信息来源:中国环境报 2021-02-10 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网    
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038