2021年2月15日星期一
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 动态消息

    

   鎵惰传寮€鍙



里水镇成为广东首个农产品跨境电商综合试验区——打造“永不落幕花市” 探路农产品“卖全球”



    日前,广东省佛山市南海区里水镇举办了2021年广东农产品跨境电商发展论坛暨梦里水乡云上花市启动仪式,首次试水“海外直播”,里水镇百合花、蝴蝶兰等名优农产品吸引了上百万海内外人士的眼球。

  拥有近8万亩良田的里水镇,坚持以花为媒推动传统农业向现代观光农业转型,不仅“种”出了4000余亩现代农业园区,塑造了“农业+旅游”特色品牌,还成为广东省首个农产品跨境电子商务综合试验区,致力打造一个永不落幕的花市,在省内率先探路跨境电商推动农产品“卖全球”。

  临近春节,里水镇通过花游宝典、社区团购、基地直销、物流助力等线上线下相结合的措施,拓宽年花销售渠道,为农户打开销路。1月24日,里水镇启动了“梦里水乡·云上花市”直播活动,三大网红主播在岭南农业产业创意园的三个直播间,通过拉赞、淘宝直播两大平台,向海内外网友直播推介里水百合花、蝴蝶兰等名优农产品。

  此次“云上花市”是里水镇在现代农业电商之路上的又一新尝试。近几年来,里水镇大力发展电子商务,打造了骆驼电商港、宇能国际跨境电商产业园两大电商港,现代农业直播电商日益兴起。

  笔者了解到,进驻万顷园艺世界的“吉宏园艺”自2015年起陆续在拼多多等平台开店,2019年电商销售额达500万元,约占公司总销售额的30%。而在南海花卉博览园内的300多家观赏鱼企业中,从事电商的企业高达80%。

  目前里水镇有超过10家的物流园区或货场,近一半为国内知名的物流公司,货物可快速到达全国各地主要机场和港口,为现代农业搭上电商快车创造了利好条件。

  2020年3月,里水镇获批成为广东首个农产品跨境电商综合试验区。2021年1月24日,里水镇委书记谭艳玲从广东省农业农村厅副厅长陈东手上接过广东(里水)农产品跨境电商综合试验区牌匾。这意味着,里水镇将为全省农产品跨境电商升级发展打造新样板、新模式、新动能。

  数据显示,里水镇2019年税收65.65亿元,进出口总值达124.71亿元,其中出口92.43亿元,进口32.28亿元,进出口额超10万元的企业共有416家。此外,里水镇盛产全国20%的百合花、25%的蝴蝶兰。扎实的经济基础、强劲的产能,就是里水镇大力发展农产品跨境电子商务产业的最大底气。

  根据规划,广东(里水)农产品跨境电商综合试验区将设定商务金融、花卉种植、生产商贸、农旅示范、农业科教、仓储物流等六大功能区,未来将打造成为农产品跨境电商的培育中心、科技中心、集散中心、教育中心、国际新型贸易中心,计划利用3至5年时间,将里水建设成为广东领先、全国知名的农产品跨境电商区。
 

【信息来源:农民日报 2021-02-10 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网    
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038