2021年11月29日星期一
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 动态消息

    

   鎵惰传寮€鍙



新疆柯坪县打赢巩固脱贫攻坚战交上满意答卷



    2019年实现全县整体脱贫摘帽的新疆维吾尔自治区阿克苏地区柯坪县,其建档立卡贫困户人均纯收入达到9772元,2020年则实现收入11131元。是什么推动全县干部群众齐发力,将戴了几十年的“穷帽子”甩掉?
 
  “我们柯坪县围绕‘两不愁三保障’‘六个一批’‘三个加大力度’,通过调整种植业结构,发展高水平的特色畜牧养殖,引进农副产品加工等,多渠道增加农民收入,终于甩掉了‘穷帽子’。”日前,记者来到柯坪县采访时,柯坪县农业农村局党组副书记依沙江·木萨如是说。
  
  种植结构调整,一“进”一“退”提高种植业含金量

  1985年,柯坪县被确定为国家级贫困县,2001年被国家列为扶贫开发重点县,2017年被列为南疆四地州深度贫困县。20年前,柯坪县开始实施大面积种植棉花的产业革命,只用了两三年时间就完成种植结构大调整,棉花成为全县支柱性产业。2008年,开始在大片棉田铺设滴灌带,探索发展高效节水棉花产业的路径,2017年,全县10万余亩棉花实现出苗率90%、亩产籽棉393公斤的目标。

  “多年来,柯坪县的餐桌上只有胡萝卜、芜青。受传统观念影响,柯坪本地人没有种菜的习惯,觉得费时、费事。2018年,县里针对贫困户量身打造的蔬菜订单生产工程,完全改变了大家的习惯,大家各个争相种菜。”柯坪县农业农村局干部王莉说。

  如今,柯坪县发展到种植西红柿、茄子、豇豆、花菜、芹菜、韭菜、甘蓝等19个品种,“菜园子”越来越丰富,不少农户家都有小拱棚。同时,建设了“一村一品”贫困户蔬菜种植基地,全县逐步构建起蔬菜订单生产供应链。除了满足自家食用以外,每户至少还收入1000元。柯坪县科学运用“进”与“退”的辩证法,相对低产出的小麦、玉米逐渐“退”出一些面积,高产出的棉花和蔬菜随即“进”入大面积种植。在一“进”一“退”中,提高了种植业的含金量,也让扶贫产业更有可持续性。
  
  夯实农业基础设施建设,与“苦咸水”说再见,开启“甜水”新时代

  柯坪县域内严重干旱缺水,土壤盐碱含量大、矿物质含量高,饮用水水质差。20世纪80年代,水利部对柯坪县境内水质做出评估:“全县境内无好水。”这样的水质,导致柯坪居民各种结石病发生率较高,曾有过婴幼儿患泌尿系统结石病的案例。为此,柯坪县从1995年开始了长达20余年的改水工作。2019年12月17日,随着柯坪县城乡饮水安全工程竣工并正式投入使用,全县各族群众彻底与“苦咸水”说再见,开启了“甜水”新时代。

  现年71岁的赛买提·达吾提于1993至1998年间担任柯坪县水利局局长,为了让农民有水浇地、喝上甜水,他曾徒步30公里到山沟里寻找水源。“解决水的问题,是一项改变柯坪命运的幸福工程,更是实现脱贫必不可少的民心工程。”赛买提·达吾提说。
 
  柯坪县在过去的5年里,全县37个行政村“组组通”公路、易地扶贫搬迁、农村安居、农户入网项目、户户通电等工程建设捷报频传。5年来,柯坪县累计建成8117套安居富民房,实现所有脱贫户住房全覆盖,534人顺利实现易地扶贫搬迁;全县架设、改造线路497.18千米,实现村村通动力电,实现城乡居民生活用电全覆盖;建成并投入使用农村公路总里程567公里;37个行政村全部通光纤、4G通讯或宽带网络,实现通讯网络全覆盖。
  
  多胎湖羊万里进疆,多渠道增收鼓起农民“钱袋子”

  2014年,在浙江省湖州市对口援助下,柯坪县引进了多胎湖羊,并成功培育出杜湖杂交羊,实现了柯坪羊两年三胎,一胎多羔的突破。2016年,柯坪羊肉通过国家质检总局的地理标志产品认证。2017年以来,该县持续推广“公司繁殖+基地杂交+农户育肥+企业销售”的产业化生产模式,建立合作养殖长效机制。2019年,该县进行牲畜屠宰分割包装,畜产品远销广州、深圳等地,拉长了产业链,畜牧业人均收入2470元以上。如今,全县土牛不到10%,98%的土羊改良完毕,一只羊年产肉超过25公斤,畜牧业收入占全县农牧民群众收入的30%以上。

  柯坪县自古享有“骆驼之乡”的美誉,养驼业在柯坪县畜牧业发展中占有重要地位。目前,柯坪县骆驼存栏量8600余峰,2020年出栏达1720峰,产驼绒11.5吨,产奶2160余吨。为进一步发展壮大柯坪县骆驼产业,带动更多农户脱贫增收,2019年柯坪县通过招商引资引进驼奶加工企业1家,2020年投资550万元建成日生产能力5吨的驼奶加工厂1座,柯坪县骆驼饲养基地目前饲养骆驼预计年产驼奶108吨。

  走进柯坪县玉尔其乡玉尔其村的石榴籽田园农民专业合作社,火龙果就像一盏盏红灯笼遍地都是,黄澄澄的柠檬挂满枝头……这个场景让人仿佛置身江南园林之中。目前,该县农民参与种植火龙果、百香果、药桑、柠檬等特色农作物种植的已蔚然成风。种植火龙果的项目成功后,一条“绿色采摘、精准扶贫、休闲农业、乡村旅游、青少年植物科普”的多功能链条随即形成,特色种植成为柯坪县农民脱贫的“金钥匙”。
  柯坪县扶贫办主任谢定元说:“我们县在打赢这场脱贫攻坚战过程中,并不是见招拆招那么简单,而是构建一个长期有效的脱贫致富系统工程。”如今,为巩固脱贫攻坚成果,柯坪县扩大芜青种植面积至3万亩,亩均单产达到1100公斤;建设阿恰勒工业园,芜青加工厂、诺顿服饰、铭发服饰、兴科服饰等企业入驻工业园;本地农业经纪人竞相亮相,各类农民专业合作社村村全覆盖;网上一键远程下单柯坪农特产品,全县仅去年就实现网购成交金额1320万元,而全县农牧民人均收入达12806元。

  柯坪县每个乡镇都有亮点,每个村庄都有故事,每个社区都有值得借鉴的脱贫好模式,有带头人的示范引领,有脱贫户的自身努力,柯坪县广大党员干部在打赢这场脱贫攻坚战中,交上了一份满意的答卷。
 

【信息来源:农民日报 2021-02-10 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网        
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038