2021年4月20日星期二
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 动态消息

    

   鎵惰传寮€鍙



插上电商翅膀 助力果业腾飞——陕西水果网络特色季活动观察



    近年来,随着我国互联网基础设施的改善和快递物流能力的迅速提升,农产品电子商务蓬勃发展。特别是2020年以来,生鲜农产品网上销售实现快速增长,直播电商等新业态全面活跃,水果正在迎来网络销售的新机遇。

  作为全国水果生产大省,陕西不断拓展水果网络销售渠道。2020年以来,在陕西省农业农村厅指导下,陕西省果业中心与京东、淘宝、快手、抖音等平台和各类电商企业共同发起“陕西水果网络特色季系列活动”,进一步推动水果销售网络化进程,陕西水果网络销售总额接近百亿元关口,为陕西果业高质量发展插上了腾飞的翅膀。
  
  品牌优势突出 水果电商潜力巨大

  陕西地域南北狭长,地跨北亚热带、暖温带和中温带以及黄河、长江两大流域。多样化的地貌、气候类型赋予了陕西水果天然的资源禀赋。

  多年来,陕西立足优势,推进果业产业化建设,水果面积、产量、产值均居全国前列。洛川苹果、眉县猕猴桃、大荔冬枣……陕西打造了一批在全国叫好又叫座的区域公用品牌,为水果电商的快速发展奠定了重要基础。

  电商平台销售数据显示,2019年陕西农产品网络零售额达到115.58亿元,同比增长24.17%。其中水果销量最大,达到57.5亿元,占到全省农产品网络零售额的一半。但与2019年全省836亿元的果业产值相比,陕西水果网络零售占比仅为6.9%,远低于网络零售在全国社letou乐投官网商品零售总额中20.7%的占比。

  “如果陕西水果网销比例能达到全国这一平均水平,市场空间就可达到173亿元,潜力巨大。”陕西省果业中心主任魏延安表示,陕西水果正在迎来网络销售的新机遇,全省果业综合服务单位围绕国际、国内两个市场,陕粤携手、苏陕协作,突出多方合作,实施“百千万”直播工程,开展线上线下协同推广,大力促进果品销售。
  
  六大水果网络特色季 扩大陕果线上影响力

  去年4月20日,习近平总书记在考察柞水县金米村时指出,“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的”。

  为了落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,陕西省积极拓展水果网络销售渠道,发起了“陕西水果网络特色季系列活动”。活动设为六大板块,其中,在4-6月,集中开展陕西水果网络特色季·樱桃季活动;在7-8月,集中开展陕西水果网络特色季·葡萄季活动;在8-9月,集中开展陕西水果网络特色季·冬枣季活动;在9-10月,集中开展陕西水果网络特色季·柑橘季活动;在10月,集中开展陕西水果网络特色季·猕猴桃季活动;在10-11月,集中开展陕西水果网络特色季·苹果季活动。

  活动期间,陕西省果业中心组织指导特色水果生产市、县(区)果业中心和企业、合作社等市场主体,通过即时发布供应信息、开展产地直播系列活动、组织各类产销对接活动、发布陕西水果采购游网络地图、推广京东在线众筹等方式,进一步扩大陕西水果品牌的影响力,持续推动网上销售。

  在去年4月28日陕西水果网络特色季·樱桃季活动启动仪式上,西安市灞桥区樱桃种植基地、铜川市樱桃种植基地、华阴农垦樱桃种植基地、宝鸡眉县樱桃种植基地、汉中市西乡县樱桃种植基地与澄城樱桃种植基地主letou乐投官网场进行直播连线,开展了云参letou乐投官网、云交流、云推介、云签约和电商直播销售等活动,开启了陕西樱桃销售云营销新模式。

  去年5月19日,陕西省果业中心、京东物流、西部网联合全省樱桃主产区农业农村(果业)部门共同发布了陕西樱桃采购游网络地图,旨在加大樱桃网络销售力度,满足疫情防控常态化消费需求,引导更多的消费者了解、认识、爱上陕西优质大樱桃。

  此外,地图中还融入了各地樱桃宣传推广语、产地最美图片、政府领导推介代言视频等内容,通过云推介、云宣传、云销售形式,提升陕西樱桃品牌知名度,助力果品销售和农民增收。
  
  “直播+电商+短视频” 全面助推陕果网络销售

  近两年,随着消费者购买习惯和消费场景发生变化,网络直播带货成为农产品上行的新引擎。
  直播电商的繁荣和发展离不开“网红”的重要推动作用。网红主播就像是活体广告,用语言文字,形象地将产品推介给消费者,使消费者能更直观地感受到产品,拉进了其与产品的距离。为进一步提升直播带货主播技能水平,陕西省果业中心组织实施“百千万”工程,即100名果业干部走进直播间,培训1000名果农网红,力争开展10000场直播活动,有力地促进了陕西水果的线上销售。

  短视频拍摄技巧、直播流程策划、直播间互动技巧、直播带货技巧……千名主播培训班邀请了果业系统知名专家和电商资深专业人士,通过设置果业品牌建设,果品质量安全,直播带货基本知识普及、实操解析和直播训练等课程,培养一批果农网红,使之成为网络销售的骨干力量。网络培训报名十分火爆,两期在线参训学员2100人。

  现如今,在三秦大地,通过电商、直播、短视频等方式销售水果以及其他特色农产品已经成为一种常态。2020年2月以来,为应对新冠肺炎疫情对农产品造成的“卖难”问题,陕西省农业农村厅及时组织开展“阻击疫情,便民助农”行动,利用电商平台、网络营销渠道、物流等资源,打通制约生产消费的堵点和难点,采取“直播+电商+短视频”等方式加快农产品网络销售,为推动陕西“互联网+”“3+X”特色农产品出村进城工程提供了有益尝试和成功探索,为决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴和农民增收致富作出新的贡献。

  据初步监测数据,2020年陕西水果网络零售额118.16亿元,同比增长66.56%,其中鲜食水果103.01亿元,同比增长72.88%;水果加工品15.15亿元,同比增长33.40%。
 

【信息来源:农民日报 2021-02-10 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网    
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038