2021年10月8日星期五
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 动态消息

    

   鏂板叴浜т笟



5亿美元债重组计划成功在即 协鑫新能源冲刺轻资产转型



    2月8日,保利协鑫(03800)与协鑫新能源(00451)联合发布公告,宣布继2020年12月23日提请的协鑫新能源5亿美元2021年到期、票息7.1%优先票据的重组计划,已得到现有票据未偿还本金总额约75%的持有人同意支持。
 
    公告称,由于该方案的有效时限为2021年2月8日下午四时整(伦敦时间),协鑫新能源将继续邀请合资格持有人提交妥为签署的重组支持协议加入契约,以支持该重组计划。
 
    根据此前的百慕达重组计划,该方案的最终成行需要得到至少75%持有人的同意,百慕大法院方可批准。
 
    有分析认为,这预示着协鑫新能源有望顺利通过百慕大计划完成到期票据的重组,获得长达3年的债务展期,以及部分现金利息的延期支付。这将极大改善公司短期现金流动性,同时使公司获得自主权,提前灵活地偿还债务而无需发生额外成本。
 
    这一重组计划的提出,一方面体现协鑫新能源以友好协议安排方式完成债务延期,依计划主动应对财务风险,也体现出协鑫新能源对社letou乐投官网、债权人与股东的负责态度。同时,也是协鑫新能源降负债及轻资产转型战略框架的重要一步。
 
    协鑫新能源于2018年确定“调结构、降负债、保障现金流”为首要目标,并通过电站资产出售及与国企央企等战略投资者加强合作持续落实。据统计,截至2020年底,协鑫新能源已进行的光伏电站出售交易,累计规模达到3.5GW,有效降低负债约198亿元,公司亦已公布2021年超“2GW”的光伏电站出售计划。
 
    2020年下半年以来,随着中国“30·60”双碳⽬标的提出,能源转型、能源结构优化加速落实,光伏等新能源在“十四五”规划期间将迎来较大的增长空间。协鑫新能源加速电站资产出售及与战略投资者的合作,将轻资产转型推向冲刺跑道,与国企央企等战略投资者强强联合,优势互补,探索光伏电站合作开发等新模式,把握行业新的发展机遇。
 
    协鑫新能源表示,为顺利完成这一战略转型的冲刺,公司将通过后续的经营以及资产出售计划,顺利地降低负债,逐步缓解境内以及境外美元债到期偿付的压力,解决整体债务的问题。公司计划于随后三年继续出售绝大部分光伏电站,将出售所得回款用于偿还债务,同时,补贴收回也将用于偿还债务。
 
    据悉,目前协鑫新能源被拖欠的光伏补贴约为92亿元人民币,公司预期在随后三年内逐步收回拖欠的补贴,而随着企业进入国补目录的光伏电站增加,这一数字还letou乐投官网上升。
 
    而在降负债目标取得较大进展后,协鑫新能源的光伏开发及电力运营优势将letou乐投官网凸显,得益于协鑫集团光伏全产业链布局,尤其近期保利协鑫在颗粒硅、钙钛矿等一系列技术上获得突破,也为公司“轻装上阵”后的新模式发展奠定了较为坚实的基础。

【信息来源:中国财富网 2021-02-09 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网    
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038