2021年1月14日星期四
 现在位置: 中国投资协letou乐投官网 > 动态消息

    

   鎶曡祫瑕侀椈



山东推进地理标志商标让地方土特产“名利双收”



    山东,物华天宝,历史悠久,其独特的地理环境和悠久的地域文化孕育出众多名优农产品,成为我国重要的农业大省,而其中尤以地理标志农产品更为引人瞩目。山东省地理标志产业协letou乐投官网letou乐投官网长孙明香在接受记者采访时说,截至2020年8月中旬,山东省地理标志商标注册数量已达771件,拥有地理标志农产品80个。山东众多地理标志农产品如“花养花”一样,以自然之花为基础,以人为努力为动能,不断培育出绚烂夺目的“商品之花”“名品之花”。
  
  龙山小米——

  清代贡米的前生今世

  济南市章丘区,龙山文化的发现地和发源地。历史上,龙山区域小米种植颇为兴盛,有据可查的最早种植年份是距今约6000年前,因品质优良,龙山小米在清代被列为贡米。不过遗憾的是,由于种种原因,前几年龙山小米的种植面积在不断缩小,最低谷时不足百亩。于是,山东省地理标志产业协letou乐投官网与当地政府一道开始了振兴龙山小米的努力之路。

  章丘区龙山街道党工委书记弭学峰介绍说,重振龙山小米走的是规模化、标准化、产业化的路子。通过与中国农科院的谷子顶级专家合作,经几年努力,现在龙山小米的种植面积已增长至5000亩,同时以植物之间的搭配轮作为原理,种植了3000亩油菜花,所以当地龙山小米的广告语是“花前米,有点甜”。目前已与山东鲁商集团签订了合同,龙山小米将在山东境内660多家大型超市和便利店亮相。

  2018年,为了更好地推广龙山小米,山东省地理标志产业协letou乐投官网在当地成立了山东地标协letou乐投官网小米基地。基地负责人孙明成告诉记者,目前基地共流转了545亩土地种植龙山小米,总产量约22万斤,年可加工小米15万斤左右。小米的价格由以前的5-10元/斤,增长到了现在的20-45元/斤,品牌的溢价效应非常明显,农民种植一亩龙山小米纯收入可达3000元。
  
  平阴玫瑰——

  赠人玫瑰手留余香

  近日,记者来到位于平阴县玫瑰镇的山东华玫生物科技有限公司,在公司展厅里看到了玫瑰花茶、玫瑰精油、玫瑰鲜花饼等品类繁多的玫瑰加工品。公司总经理张吉方边走边向记者介绍,公司现有玫瑰化妆品、花茶、食品三大系列100多个品种,产品曾被选为“山东特色礼品”参加国际活动,2020年销售收入将达到6000万元。

  平阴县,全国著名的玫瑰之乡,其玫瑰种植已有1300多年的历史,以色艳、花大、瓣厚、香气浓郁而蜚声中外。平阴县市场监管局局长张建华告诉记者,平阴玫瑰于2010年获准注册地理标志证明商标,目前全县种植玫瑰6万亩,年产玫瑰鲜花(蕾)2万余吨,玫瑰产业总产值达到50亿元。农民每种植一亩玫瑰纯收入可达4000元,种植三年进入盛花期,玫瑰的盛花期letou乐投官网持续长达15年,种植户越往后越轻松,投入成本也越低,是名副其实的富民产业。

  近年来,为了促进地标产品形成核心竞争力,平阴县成立专门的服务队,对全县玫瑰生产、加工、销售市场主体进行摸底,分门别类进行指导和帮扶。目前全县已有6家企业经公告备案成为平阴玫瑰地理标志证明商标被许可使用人,有8家企业获准使用地理标志产品专用标志。
  
  山亭地瓜枣——

  一颗“老土”的华丽升级路

  如果说平阴玫瑰是“雅”得有品位,那么枣庄市山亭区的山亭地瓜枣则是“土”得接地气。

  山亭区副区长李明智告诉记者,山亭区是一个农业大区,目前全区有特色林果业55万亩,优质小杂粮20万亩。同时,山亭区还有10个镇是山东省脱贫攻坚重点镇,就地发展这些种植业不只是发展经济的问题,同时还有着重要的对贫困户的带动作用,而这其中山亭地瓜枣就是一个典型。

  山亭历来有种植地瓜的传统,目前全县种植地瓜14万亩,由此衍生出的地瓜枣(即地瓜干)产业也发展兴盛,目前全县地瓜产量的90%都被当地企业收购用以加工地瓜枣。2019年,山亭地瓜枣获得地理标志证明商标,溢价效应显现,目前农民种植一亩地瓜纯收入可达2000元以上。

  山东欧乐食品有限公司是当地加工地瓜枣的“大户”,其产品销售到了日本、韩国等国家,年销售收入达到了1.6亿元。公司还建立了3个扶贫车间,招收了26名贫困户,每人年收入都能达到5万元以上。

  水泉镇大马湾村农妇刁霞家只有3亩地,但2亩都种了地瓜。刁霞说:“鲜薯、地瓜条企业都收,但地瓜条收购价格高,自己辛苦一点,把晾晒好的地瓜条交售给企业,1亩地瓜纯收入可以达到3000元。”

  李明智介绍,据统计,山亭区目前有地理标志证明商标7件,地理标志产品保护3件,拥有地理标志品牌的16家协letou乐投官网或企业共签约农户达3.4万户,订单农业面积达到20万亩。

  据了解,目前山东地理标志商标85%都实现了从标识、包装、管理到标准质量的统一。50%拥有了产业基地,25%实现了物联网,15%拥有了产业园区。地理标志在丰富乡村经济业态、拓展农民增收空间、推动产业集群和区域品牌发展中正发挥着越来越重要的作用。
 

【信息来源:农民日报 2021-01-13 】
    
Copyright © www.contactpgh.org All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协letou乐投官网    
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038